我校在南县举行湖南省稻田生态种养水稻新品种展示项目观摩品鉴会(图)

时间: 2020/10/13   作者:张秋平   来源:农学院   编辑:新闻中心   点击:

观摩品鉴会现场

本网讯(农学院 张秋平)10月11日,我校农学院教授生态种养专家黄璜主持开展“湖南省稻田生态种养水稻新品种优选展示”项目在南县召开现场展示、观摩、品鉴会

本次品鉴会以“评选新品种,研讨新技术,传承稻文化,保障粮安全”主题。由湖南省农业农村厅种植业处宋志荣、省农技推广总站刘湘桂、省农科院余应弘、省水稻所赵正洪,以及我校周清明、陈光辉、黄璜等7位水稻育种、栽培和推广专家担任评委。湖南亚华种业研究院、四川隆平高科种业有限公司等15家公司的40个优质水稻品种在稻渔生态种养模式中进行了集中展示。全省各市县农业部门领导、专家,相关种业公司、农业企业、生态种养专业合作社、种养大户代表共200多人参会。

专家组一行参观了南县稻虾产业公共服务中心,了解南县稻虾产业发展历程、生产技术、销售模式等,在湖南助农农业科技公司示范基地考察该公司新品种的农艺性状、经济性状和田间抗性等种植表现,并在助农稻梦田园现代农业示范基地对参展品种的米质、气味、外观结构、适口性、滋味等米饭感官特点进行品鉴,专家们综合水稻品种的田间种植表现和米质等特点,对参展品种进行打分,选择适合稻虾生态共养模式的水稻新品种进行推广。

“湖南省稻田生态种养水稻新品种优选展示”项目黄璜教授主持,目的在于选择适合稻田生态种养的水稻品种,优化稻田养鱼区水稻品种布局,加快水稻品种更新换代,项目选择近年来新育成和审定的优良水稻品种,在稻田养虾(鱼)模式中进行集中种植展示,以加大适宜、优质、高产品种的推介宣传力度,加速新品种推广应用,帮助农民选种用种和实现增产增收。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大