院士专家齐聚建言献策农业工程学科发展——学校举行农业工程学科发展研讨会暨十四五发展规划咨询会(组图)

时间: 2020/10/16   作者:王修善 刘大为 翟光辉 刘拥斌   来源:机电工程学院 水利与土木工程学院   编辑:新闻中心   点击:

 

会议现场

罗锡文院士讲话

康绍忠院士讲话

陈学庚院士讲话

吴普特教授作学术报告

网讯(机电工程学院 水利与土木工程学院 王修善 刘大为 翟光辉 刘拥斌1013-14日,学校举办农业工程学科发展研讨会暨十四五发展规划咨询会。中国工程院院士罗锡文、康绍忠、陈学庚,西北农林科技大学校长吴普特、广东嘉应学院校长杨洲、东北农业大学副校长付强、江西农业大学副校长刘木华,以及来自中国农业大学、浙江大学、吉林大学等高校的20余位农业工程学科领域资深专家应邀出席,共同探讨农业工程学科发展问题,为我校农业工程学科发展规划建言献策。校党委书记陈弘、湖南省学位办主任颜胜利、湖南省农业农村厅农机处处长张才道、双峰县人民政府副县长戴勇以及学校相关职能处室、学院主要负责人,学术骨干等参加会议。会议由副校长邹冬生主持。

陈弘代表学校对各位专家多年来为我校农业工程学科发展给予的关心和支持表示感谢,他详细介绍了湖南省农业产业发展的特点、省委省政府的政策支持情况、学校相关学科目前的发展现状以及对农业工程学科建设发展的目标。张才道介绍了我省的农业机械化现状,以及省委省政府在支持农业机械化、实施农机购置补贴等方面的最新政策。颜胜利从学科、专业发展的角度对学科发展规划、人才队伍建设以及研发方向的把握等方面提出了具体建议,并强调学科的发展要与产业融合,把科学研究转化成实际生产力。

机电工程学院院长吴明亮从学科基本情况、学科方向、人才培养、社会影响四个方面总结了学校工程学科建设情况,提出了“十四五”内建设国内先进、省内一流的农业工程学科总体目标和教师队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、国际合作交流、学科影响力六个方面的具体目标。

罗锡文院士建议,湖南农业大学农业工程学科发展要坚持以需求和问题为导向,要进一步凝练聚焦学科方向,加强队伍建设;要主动争取国家重大项目支持,增加学科科研经费;要进一步加强重大成果的培育,结合区域农业产业发展需求,突破能真正为生产提供支撑的关键技术;要加强学科内协同创新发展机制建设,推动农业工程学科为国家现代农业建设提供更有力支撑。

康绍忠院士指出,农业工程学科发展要找准定位,设置对标高校,科研聚焦方向、更深入地总结已有成果的创新性与进步性;要注重人才培养、学科文化与学科内部交流机制的建设;要争取人才、平台政策上的保障措施,在服务地方经济发展方面多发力,做出更大贡献。

陈学庚院士建议,农业工程学科发展要紧密结合湖南农业经济发展需求,凝练学科研究方向,针对技术瓶颈攻关,产学研结合,创新链与产业链相融合,更好体现学科特色。

与会专家充分肯定学校农业工程学科在促进区域农业生产及地方经济发展做出的重要贡献,并结合社会发展需求及全国同类院校学科发展案例就学科建设发展和机电工程学院十四五发展规划建言献策,从学科发展定位、目标设置、具体举措,学科交叉融合与协同创新、文化建设等方面提出了建议。为学校农业工程学科的发展和“十四五”规划制定进一步指明了发展方向,明确了目标,凝聚了共识。

研讨会后,罗锡文院士、陈学庚院士、康绍忠院士、吴普特校长分别作了题为《无人农场的关键技术与实践》《5G技术在我国农业装备中的应用与发展》《多尺度水热碳通量监测模拟及对变化环境的相应与调控》《破解高质量发展水约束的新思考》的学术报告。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大