吹响复兴号角 圆梦青春中国——学校举行2020级新生军训成果展示暨总结表彰大会(组图)

时间: 2020/10/19   作者:雷志敏   来源:学工部   编辑:新闻中心   点击:

本网讯 (学工部 雷志敏)1017日上午,2020级新生军训成果展示暨总结表彰大会在东田径场举行。校党委书记陈弘,副校长易自力、张立,军训领导小组成员单位负责人出席大会,大会由张立主持。

大会开始,全场高唱国歌,随着五星红旗的冉冉升起,2020级新生军训成果展示正式拉开帷幕。此次成果展示分为爱党、爱国、爱社会主义三个篇章。第一篇章以“峥嵘岁月稠·日出东方红”为主题,植物学科群相关学院学生出场展示了整齐划一的队列动作和捕俘防卫技能。徒步方阵行进过程中,《没有共产党就没有新中国》的旋律响彻校园,来自湘鄂赣革命老区、新疆生产建设兵团、深圳经济特区的四名新生深情讲述了在中国共产党的领导下,祖辈赴朝参战救中国、父辈支援边疆发展中国、特区人民在新时代大跨步强盛中国的生动故事。由1200名女生组成的女子捕俘拳方阵巾帼不让须眉,动作精练、刚柔并济、英姿飒爽、神采飞扬。

第二篇章由动物学科群和工学学科群相关学院学生出场,以“山河酬壮志·华夏启新程”为主题,在《歌唱祖国》的旋律中,八个学院的徒步方阵依次向东迈进,刺杀操方阵学生通过连贯的刺杀动作,充分展现了勇敢顽强的作风和战胜一切困难的英雄气概。由400名女生组成的战地救护方阵展示了上肢伤、头部伤、胸部止血与包扎的方法,来自湖北武汉籍的四名新生讲述了在疫情最为严重时期,全国人民万众一心驰援武汉抗击疫情的所见所闻,展现了中国速度、中国力量和中国精神,抒发了湘农学子最自然、最朴素的爱国情感。

第三篇章由人文社会科学学科群的学生参与展示,他们以“春风拂大地·社会换新颜”为主题,唱响了中国人民走进新时代的豪情。来自于“半条棉被”故事的沙洲村、学校对口扶贫的望高村学生讲述了在党中央精准扶贫政策带动下,脱贫致富过上幸福生活。由1200名学生组成的混编擒敌拳步法整齐、力量精准、气势恢宏,感染了现场万余名师生。

在军训成果展示过程中,数千名参训新生以活字印刷的方式呈现“听党指挥、祖国万岁、人民至上”等文字,震天的口号是农大人坚定不移跟党走的决心和对祖国母亲的赤子情怀。最后,近8000名新生和全场观众深情挥动五星红旗高声唱响《国家2020》,并在场地中央摆出巨大的“中国梦”造型,把军训成果展示推向了新的高潮。

刘雅芸 刘思扬 黄桂霞 黄武 朱婉婷 摄

受天气影响,今年军训训练时间较往年要短,但参训学生热情不减,训练质效达到了预期效果。易自力副校长在总结讲话中充分肯定了参训人员担当作为的精神品质和昂扬向上的时代风采。会上还表彰了64个先进集体和302名优秀个人,其中园艺学院、风景园林与艺术设计学院、人文与外语学院、公共管理与法学学院、商学院、东方科技学院荣获军训综合评比先进单位。

(审稿人:余婷婷)

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大