擘画新蓝图 开启新征程 党的十九届五中全会召开在学校引发热烈反响

时间: 2020/11/01   作者:庹炼   来源:宣传部   编辑:新闻中心   点击:

本网讯(宣传部 庹炼)10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

我校师生通过网络、电视、报纸等各种形式,积极关注大会动态,认真学习全会精神,结合实际工作展开热烈讨论。

马克思主义学院院长王健表示,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是一份闪耀着马克思主义理论光芒的重要文献,为我们做好当前教学科研各项工作提供了重要理论支撑和生动的教学素材。学习好、宣传好、贯彻好十九届五中全会精神,关键是要在“实”字上狠下功夫,把学习认识体会转化为提高思政课质量和水平的实际举措和扎实成效,更好发挥思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身。

人文与外语学院党委书记林丽娅表示,学院党委要认真学习领会,进一步加强学院文化育人工作,切实贯彻落实,接受新任务,拿出新思路、新举措、展现新气象、新作为。全会对文化事业做出了新的部署,提出:国民素质和社会文明程度达到新的高度,实现人的全面发展是今后工作的新任务。我们要围绕党的新任务,去思考,去定位。学院将依托通识教育中心,以培养人的全面发展为目标,通过开设门类齐全的通识课程,组织丰富多彩的人文讲座,融合校园环境的各种育人元素,培育既具有学校办学特色,又全面发展的社会主义事业的可靠接班人和建设者。

机电工程学院党委书记李华表示,十九届五中全会召开,中国驶向“十四五”航程,挑战中育先机,变局中开新局,有以习近平同志为核心的党中央为全党全国各族人民领航掌舵,中国特色社会主义的航船将乘风破浪,勇立潮头。新征程的“号角”已经吹响、“航道”已经开通,机电工程学院全体师生将努力对接国家需求以昂扬的斗志、坚定的信心在学校党委行政的带领下,忠诚担当,守正创新,接续奋斗,在厚植“三农”情怀上下功夫、在智能装备研发上下功夫、在服务”三农”上下功夫,为全面实现乡村振兴、推进农业农村现代化作出新的更大的贡献,书写好新时代农机人的奋进之笔!

中非农业发展与合作基地执行副主任、经济学院文春晖教授表示,在国际形势错综复杂、国内改革进入深水区,特别是疫情、蝗灾等对全球农业产业链严重冲击下,中国的“粮食结构”与粮食安全问题,中国农业跟谁合作与怎么合作的问题,农业高校怎样支持农业走出去等问题发人深省。党的十九届五中全会指出:“要建设更高水平开放性经济体制,推动一带一路高质量发展”。2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年,从2021年开始,“三农”工作重心将全面转向乡村振兴。构建国内国际双循环相互促进的农业发展新格局将是重振农村产业优势,实现产业扶贫向产业振兴、外部输血向内部造血转变的关键。中非农业发展与合作基地站在新的历史阶段和起点上,应当在探索地方对非农业合作的“湖南模式”闯出新路子,在服务国家“一带一路”和湖南开放崛起战略中展现新作为,在推动湖南农业“走出去”和承担现代农业引擎彰显新担当,奋力谱写中国特色社会主义乡村振兴道路农大新篇章。

湖南省杰出青年,化材学院学术委员会主任吴雄伟教授说,面对复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,作为科研工作者,尤其对“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”感受颇深。在今后的工作中,我们力争将科研工作和国家重大战略需求紧密结合,加强“0”到“1”的基础科学研究,大力培养创新型人才,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。我们将砥砺前行、开拓创新、奋发有为推进党和国家各项事业发展,为实现科技兴国的伟大目标而奋斗。

党委宣传部、党委统战部副部长袁光敏表示,十九届五中全会提出的“十四五”发展规划,尤其指出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化,为我国农业农村发展指明了方向,谋划了蓝图。“十四五”时期,不仅是党和国家发展的重要时期,也是学校发展的重要时期,学校各民主党派、无党派人士和各少数民族师生,更应团结在学校党委周围,与学校党委同心同德、同心同力、同心同向,精心谋事,用心干事、专心成事,为学校即将召开的第九次党代会确定的目标和“十四五”发展目标,为学校全面质量内涵发展凝聚人心、汇聚力量,共同构建美丽、幸福、和谐新农大。

(审稿人:刘启定)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大