节约粮食从我做起 学生食堂频出“光盘”实招(组图)

时间: 2020/11/30   作者:魏先杰 蔡畅   来源:后勤保障中心   编辑:新闻中心   点击:

 本网讯(后勤保障中心 魏先杰 蔡畅)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“珍惜每一粒粮食,光盘行动你我同行”……走进学校的各学生食堂,一幅幅海报、横幅和电子显示屏标语图画映入眼帘,营造了浓厚的厉行节约、杜绝餐饮浪费的宣传引导氛围。

食堂餐盘回收处到处是“光盘”

为号召广大师生传承节俭美德,自觉抵制“舌尖”上的浪费,学校学生食堂将11月列为“光盘行动”主题活动月,号召各餐厅出创意、使新招,推出了形式多样、内容丰富、各具特色的活动,引导同学们按需打饭、厉行节约、杜绝浪费。

光盘打卡,拒绝“剩宴”

在东湖食堂二楼餐厅,食堂自1110日起推出了光盘打卡系列活动。同学们如累计光盘打卡10次即可获赠免费就餐券1张,凭光盘拍照发朋友圈还可在食堂现场领取酸奶或饮料。一位已累计光盘打卡20多次的张同学说:“这个活动既实惠又有意义,可以见证自己,也可以发动他人,真正做到了让光盘节约入脑入心。”

 

 

学生“光盘”打卡

智能称重,按需取餐

在东湖食堂三楼打造的智慧餐厅,启动了“智能称重、无感支付”就餐系统。当菜品从盛菜器皿中被舀出后,机器会根据减少的菜量自动计算出费用,哪怕只想要几毛钱的量也是可行的。通过该系统,同学们可按喜好自助选菜,真正实现了“喜欢的菜多打,只想试试味道的菜就少打,想吃多少打多少,全凭自己掌握”。这种智能用餐的新模式,不仅给予了同学们现代化、便利化的用餐体验,而且通过按需取餐,有效避免了浪费。

“文明就餐、多彩光盘”手绘海报

彩绘光盘,倡导文明

在丰泽食堂三楼餐厅,食堂与校团委联合举办了“文明就餐、多彩光盘”手绘海报大赛。各院系同学踊跃参与,纷纷用手中的画笔或电脑,勾画出自己心中对“勤俭节约”传统美德的理解,诠释了“节约光荣,浪费可耻”的观念和生活方式。目前,食堂已将征集的200多幅优秀作品张贴于餐厅的文化展示区,吸引了很多就餐师生驻足观赏。

源头把控,物尽其用

各学生食堂还从加强管理入手,充分利用智慧餐饮系统,通过“大数据”分析,对原材料采购、食品加工、烹饪制度等环节采取了一系列精细化管理措施。在原材料采购环节,食堂每天密切关注在校师生就餐动态,以需求为根据,定量精准采购,避免浪费;在食材加工环节,全面开展厨师岗位练兵活动,鼓励食堂大厨们使出浑身解数,不断提高原材料利用率和菜品品质,比如将蔬菜根茎部分制作成泡菜等,在做出好吃的新菜式同时,让每一种食材都物尽其用,杜绝食材源头上的浪费;在菜品售卖环节,则推出了米饭免费续加、半份菜、半价菜,以及部分时段素菜免费赠送等暖心措施,既满足了同学们的个性化需求,又大幅减少了售卖环节的浪费。

厨余垃圾不断下降

厨余垃圾减量  “光盘”成效渐显

“舌尖上”的浪费有没有减少,厨余垃圾是一项重要检验指标。自学生食堂“光盘”主题活动月启动以来,各食堂的厨余垃圾呈现出不断下降的趋势。其中,仅以芷兰餐饮楼为例,该餐厅近半个月的厨余垃圾下降率就达15%;而活动力度最大的东湖食堂二楼,厨余垃圾量更是较往常减少了五分之二。工作在餐盘回收一线的曾师傅不禁感慨:“现在同学们吃得干净,餐厨垃圾少了,我们收拾起来也轻松。”

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大