用心用情,精彩纷呈,彰显思政课堂的生命力——湖南省高校《中国近现代史纲要》开放式课堂培训圆满结束(图)

时间: 2020/12/01   作者:张燕   来源:马克思主义学院   编辑:新闻中心   点击:

课堂培训现场

本网讯(马克思主义学院  张燕)1127日下午,2020年度湖南省高校思想政治理论课教师《中国近现代史纲要》开放式课堂培训最后一堂课在学海厅开讲。

本次课堂培训邀请了湘潭大学的熊慧老师授课。她以《历史和人民选择了改革开放》为主题,从凤阳县小岗村18位村民签下的“生死状”缓缓道来,沿着现实困境、政策先行、理论创新这一主线,抓住关键事件、抽丝剖茧,从“改革开放的历史逻辑”和“拨乱反正的完成”两个方面,巧妙运用电视剧视频节选、顺口溜、歌曲等多种教学素材,精准阐释了历史和人民为什么选择了改革开放,既精彩呈现了一堂有深度、有高度、有吸引力的思政课堂,又充分展现了她深厚的理论功底和丰富的教学经验,得到了在场的每一位同学和老师的高度认可。

课堂结束后,省教指委的点评专家赖平教授主持课堂点评。赖教授指出,熊慧老师教学设计用心用情,教学节奏收放自如,很好地引导学生在纷繁复杂的历史现象中理解历史,是一堂内外兼美的思政课。赖教授表示,上好思政课不容易,一定要敬畏课堂,狠练内功,除了在教学的理论性和思想性上下功夫外,还要追求语言表达精准优美,课堂调控及时高效;要尊重学生,分析学情,处理好教学中史实与知识之间的有效连接,使学生能学到东西,能有所思考,能作出正确的选择,使教师和学生都能成为课堂的主人。

本次湖南省高校思想政治理论课教师《中国近现代史纲要》开放式课堂培训从1023日开始,连续举办了6期,参与教师约300人次,参与高校40余所,授课教师的精彩讲解、省教指委专家的精彩点评,以及参与教师的精彩发言,极大地拓展了思政课教师们开展教学改革的思路,有效地促进了思政课教学质量的提升。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大