学校全面开展消防安全隐患排查及整改(组图)

时间: 2020/12/25   作者:   来源:宣传部   编辑:新闻中心   点击:

辅导员、班主任深入寝室排查消防安全隐患 

辅导员、班主任深入寝室排查消防安全隐患

学生在寝室内粘贴安全用电知识宣传海报

学生签署消防安全承诺书

收缴暂存的部分超功率电器

本网讯(宣传部)1221日,我校芷兰园区一女生寝室发生火灾。长沙消防对火灾原因进行了调查,并对学校消防安全工作进行了检查,提出了落实消防安全主体责任、加大日常消防安全检查及巡查力度、加强对固定消防设施的维护及保养、强化教职员工及学生的消防安全知识培训、杜绝在宿舍使用大功率电器等整改要求。

学校党委、行政高度重视,校党委书记陈弘作出专门批示,要求迅速召开安全事故分析会,责成学校相关部门深入倒查整改,做到四个不放过:事故原因没查清不放过,事故责任人未受到处理不放过,事故责任人和广大学生、学工后勤相关人员没有受到教育不放过,没有制订切实可行的整改措施不放过,同时要求各学院举一反三,引以为戒。

事故发生后,主管安全工作的副校长张立多次召开问题分析会、事故反思会及形势分析会,深刻吸取事故教训,扎实做好问题整改。1221日晚,学生工作部、保卫处发布紧急通知,明确消防安全“十不准”,并对学生提出安全用电要求:一是禁止在寝室违规使用大功率电器;二是正常使用电器时,使用完了一定要拔掉插头;三是在使用电器过程中遇到停电或断电,必须及时拔掉电器插头,避免恢复供电时,电器在无人在场的情况下长时间运转引起发热起火。22日至23日晚,学校组织全校辅导员、班主任深入寝室地毯式排查安全隐患,向全体学生强调消防安全要求,提醒学生到楼栋集中使用电吹风等大功率电器,排查学生寝室6289间,收缴热得快、变压转换器、超功率电器360余件。24日组织6个工作小组,对全校范围内学生寝室进行随机抽查,抽查学生寝室284间,收缴超功率电器93件。25日,学校召开消防安全专项工作会议,切实排查整改存在的安全隐患问题。

 “今天的隐患就是明天的事故。”消防安全工作是学校冬季安全稳定工作重点,学校将按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,深刻总结教训,进一步细化消防安全职责,切实落实消防安全防范措施,消除消防安全隐患,坚决克服麻痹大意和松懈思想,牢固树立消防安全工作理念,坚决遏制重大校园安全事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,为学校发展打造安全稳定校园环境。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大