2020年“湖南十大科技新闻”揭晓 我校两条新闻入选

时间: 2021/01/07   作者:庹炼   来源:宣传部   编辑:新闻中心   点击:

本网讯 (宣传部 庹炼)近日,由院士专家和科技新闻工作者担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2020年“湖南十大科技新闻”揭晓。其中,由我校协同完成的“袁隆平院士团队实现普通生态区双季稻产量重大突破”和“湖南种业平台建设和研究取得重大进展——唐文帮教授团队实现杂交水稻全程机械化制种”入选2020年湖南十大科技新闻。

一是由中国工程院院士、我校名誉校长袁隆平院士团队实现普通生态区双季稻产量重大突破。 2020112日,第三代杂交水稻衡南基地晚稻现场测产结果公布,一项新的双季杂交稻亩产新纪录诞生。第三代杂交晚稻和第二代杂交早稻双季亩产突破1500公斤,达到1530.76公斤。袁隆平院士及其团队也用科技捍卫了粮食安全,将中国人的饭碗牢牢地端在自己的手上。

二是湖南种业平台建设和研究取得重大进展。我校农学院唐文帮教授团队主持的国家水稻良种重大科技攻关项目选育出适合机械化制种水稻小粒型不育系,实现了杂交水稻混播制种,突破了杂交水稻全程机械化制种重大科技难关,与传统制种方式相比,能提高制种效益36.3%,降低了杂交水稻用种成本。数据显示,近3年已累计推广种植超200万亩,种子生产成本节省超150万元,节约用种成本超2亿元,助力农民增收达5.6亿元。

“种子是农业的‘芯片’,耕地是粮食生产的‘命根子’,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。”唐文帮表示。在中央经济工作会议上,习近平总书记强调解决好种子和耕地问题,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。当前,粮食生产现代化程度不高、农民种植效益低、稻米品质与消费者需求不相匹配,需要我们农业科技工作者,发扬科学家的创新精神,从供给侧结构性改革入手,优化农作物品种结构、创新种植制度和栽培技术、提高标准化种植程度,走出一条符合我国国情的特色粮食安全道路,建设中国特色的新农科。

 校党委书记陈弘表示,2020年两条新闻入选湖南省十大科技新闻,全校师生倍感自豪,备受鼓舞,向袁隆平院士、唐文帮教授致敬!当前我们正面临最好的历史机遇,全校要同心同德,努力奋斗,乘势而上,干出新样子、实现新作为!

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大