筑牢安全底线 齐抓共管守护平安校园——后勤保障中心开展冬季安全生产专项行动(组图)

时间: 2021/01/13   作者:蔡畅   来源:后勤保障中心   编辑:新闻中心   点击:


开展消防演练


排查安全隐患


校园电力安全巡查

本网讯(后勤保障中心 蔡畅)严寒冬季,历来是安全生产的高风险时期。为进一步强化冬季安全管理,及时消除各类安全隐患,维护学校安全形势的稳定,后勤保障中心自12月份以来,持续开展一系列安全生产专项行动,以精准有力的举措确保后勤各服务领域安全。

加强组织领导,层层落实责任

中心自上而下始终高度重视安全工作,时刻绷紧安全之弦,牢记安全之责。自12月初以来,从中心班子到下辖各二级部门累计召开安全工作专题会议50余次,先后制定下发《关于集中开展后勤保障中心安全隐患排查专项行动的通知》《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》等文件,根据不同的行业特点与岗位要求,制定各部门消防安全管理规定,完善突发事件应急预案、突发事件处理流程,以及恢复供电逐级审核流程等安全制度,进一步明确了责任分工,切实做到了精准施策、靶向发力。

强化宣传教育,提高安全意识

为进一步树牢安全“红线”思维,提高广大师生的安全责任意识,中心充分利用分布于各学生园区、住宅小区等公共区域的宣传栏、电子显示屏,集中宣传消防安全法律法规和消防安全常识,滚动播放安全警示教育标语。宿管人员利用夜间查寝的机会,对学生进行安全知识宣教,帮助其深刻认识安全用电的极端重要性。而在提高员工安全防范意识与应急事件处置能力方面,中心积极组织相关岗位人员开展了消防知识培训、燃气安全培训、消防疏散演练等系列活动,大力提升员工队伍的安全保障水平。

提前研判风险,采取管控措施

针对雨雪、冰冻天气可能带来的安全风险,中心各部门未雨绸缪,提前研判,先后在消防、水电、空调、热水系统等设施维护,校园绿植养护,以及预警预告等方面做了大量工作。对各教学办公场所的10余处室外水管以及学生园区的33个消防栓进行防寒防冻处理;应对用电负荷攀升问题,加大对供配电设备的安全巡查力度,酌情采取拉闸限电等确保供电安全的措施10余次;利用夜间完成学生寝室139台空调设备的检修保养,根据气温变化实时调整热水制备温度,确保同学们温暖过冬;启动学生宿舍各楼层壁挂式电吹风安装项目,在满足同学们吹发需求的同时,保障寝室用电安全;做好学生离寝上课及夜间就寝后的值班巡查,及时处理各类异常情况;给车队车辆配备防滑链,加注防冻液,确保出车安全;提前订购工业盐2 吨,做好道路除雪化冰的物资准备;完成4000余棵行道树刷白,600余棵不耐寒植物的覆盖防护,以及8棵有倒伏危险的树木砍伐与部分高大树木的剪枝作业;做好教学办公场所以及学生食堂、碧荷轩等服务场所台阶与出口等处的防滑垫铺设,以及防滑提示牌放置等工作;在红旗市场投入使用消防物联网应急管理平台,切实提高了市场消防安全的智能化管理水平。

严抓问题排查,确保整改到位

严格落实部门自查与中心稽查相结合的二级检查制度,不断加强日检、周检、月检以及专项检查力度,开展全覆盖、地毯式安全隐患大排查,切实做到不留空当、不留死角,找准症结,对症下药。针对学生食堂食品安全、学生宿舍和教学楼消防安全与校园主要区域环境卫生等方面开展的日常检查,累计发现并整改落实相关问题221项;开展安全隐患排查、防寒防冻工作检查、宿舍门卫值守情况检查等专项检查3次,完成问题整改22项,对其余难以解决的问题建立问题清单,统一向校保卫处等职能部门进行了反馈。通过全面整改,学生寝室因使用大功率电器引起的跳闸断电现象大幅下降;校园室内外消防设施设备基本更新维护到位;学生宿舍、员工宿舍等处楼梯间、架空层、工具房的杂物堆放行为明显减少;主校区经营门店线路私拉乱接、线路老化等问题逐一整改到位。这些较突出隐患问题的解决,有效杜绝了相关安全事故的发生,为实现后勤安全生产的常态化、长效化管理提供了有力保障。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大