我校原创舞台剧《稻香何处来》获评教育部2020年“读懂中国”活动“最佳舞台剧”奖(组图)

时间: 2021/02/08   作者:   来源:体育学院   编辑:新闻中心   点击:

本网讯(体育学院)近日,教育部发布了《关于2020读懂中国活动评审结果的通知》,由我校关工委、团委、宣传部策划并选送的原创舞台剧《稻香何处来》获评“最佳舞台剧奖”(全国共四个),学校获评优秀组织奖。该剧目此前还获得省教育工委“读懂中国”活动一等奖、湖南省第六届大学生艺术展演一等奖。

演出剧照

《稻香何处来》取材于我校杂交水稻科学家陈立云教授及其团队事迹,由体育学院舞蹈表演系唐勇副教授编剧、导演,我校虹剧社、舞蹈表演专业、融媒体中心等学生参与演出、制作。


团队照片

《稻香何处来》编剧及排练历时近半年,剧本修改七版,创作团队与陈立云教授深入沟通,考察体验水稻科研的工作、生活环境,采访了陈立云教授的同事、学生、亲友及科研所在地农民等,最终选取陈立云教授及其团队在海南三亚和云南保山进行两系杂交水稻繁殖研究中发生的故事展开,以小见大。

舞台剧充分利用艺术手段,展现了我校杂交水稻科学家们几十年如一日,候鸟般奔走于湖南、海南、云南等地,不断攻坚克难的过程,讴歌了科学家们潜心研究、求真务实、敢于创新、淡泊名利的工作作风,是对“饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上”的深刻理解和诠释。

据悉,2020年教育部以全面小康,奋斗有我为主题,在全国高校开展读懂中国活动,各省和直属高校共遴选报送征文、微视频、短视频、舞台剧四类作品共772个,最终遴选出优秀征文60篇,优秀微视频32个,最佳短视频10个,最佳舞台剧4个。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大