【三湘都市报】大型追星现场:我们都是“袁”粉(图)

时间: 2019/09/17   作者:黄京 喻诚 殷渊   来源:三湘都市报   编辑:网宣办   点击:

916日,袁隆平出席湖南农大开学典礼,校园“秒变”追星现场。何纲跃 图

916日上午,湖南农业大学为2019级本科新生举行开学典礼。当“90后”中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平抵达会场,该校上万名学子变身“粉丝”夹道欢迎,用热烈的掌声和欢呼声表达对科学家偶像的热爱,校园“秒变”追星现场。

 ■记者 黄京 通讯员 喻诚 实习生 殷渊

“粉丝”追星

为等偶像,数百名学生提前守在会场外

“今年本科新生开学典礼,袁隆平院士将受邀出席!”几天以前,这条消息在湖南农大传开了,很多学生都相约要在开学典礼当天去一睹院士风采。916日早上8点,离仪式举行还有一个小时,数百名学生已经守候在该校修德路上。“这是去仪式现场的必经之路,一定可以见到袁院士。”该校农学院大三学生雷熹博是袁隆平的“忠粉”,她说,对于每一个农学专业的学生而言,袁隆平这样的“教科书里的人物”就是一个“传说”。

840分,袁隆平乘坐的车缓缓开过来,站在道路两旁的学生全都沸腾起来了,大家不停地鼓掌、欢呼、拿出手机拍照,用最热烈的方式迎接这位“90后”巨星的到来。见惯了风雨的袁隆平也显得颇为激动,他走到学生们中间,不停地向大家挥手致谢。“终于见到偶像袁院士真人了!”农学院学生赵磊在现场拍照发了朋友圈,短短10分钟赢得几十个“秒赞”。他说:“袁院士才应该是我们农大学生要追的、必追的明星。”

 更多师生为能与袁院士同框、同画面而激动不已,各种袁院士参加典礼的照片刷爆了大家的朋友圈。

“偶像”分享

 成功八字——知识、汗水、灵感、机遇

典礼开始,袁隆平第一个发言。“面对活泼开朗、意气风发的你们,我希望不是以长辈身份,而是作为朋友来与你们交流。”袁隆平以“朋友”的身份和大家谈起了自己的两个梦想:“第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真,也寄希望与你们共勉来共同实现这两个梦想。” 

而谈起成功的“秘诀”,袁隆平认为,其实谈不上什么“秘诀”,自己的体会是“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。他继而解释,“知识就是力量,是创新的基础”,同学们不但要打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态;“而汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干和苦干。”所谓“灵感”,就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物。“同学们要做‘有心人’,随时注意捕捉思想的火花。”当然还有“机遇”,他鼓励大家要学会用哲学的思维看问题,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。

袁隆平不到10分钟的发言,被数次掌声打断。这位九旬老人的谆谆教诲,也让农大学子更加坚定自己“兴农报国”的梦想。2019级植保学院新生唐沐阳无疑是8027名新生中,最幸运的那一位。因为作为新生代表,袁隆平亲手为他戴上了校徽。“这对我来说既是一种莫大的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。在未来四年的大学生活中,我将努力学好专业知识,像袁院士一样为梦想而奋斗,为兴农报国而努力,为国家和社会作出更大的贡献。”

反响

这才是追星该有的样子

湖南农业大学开学典礼变“追星会”,袁隆平出席引发全场轰动的各种画面和视频,被多个主流媒体发布,甚至还上了热搜。不少网友表示,“袁院士才是我们该追的星!这样的巨型粉丝见面会要多来几场!”

该校学生胡文瑞表示,“我们这些‘90后’、‘00后’的偶像和榜样,应该还要多一些像袁院士这样的明星,这是新时代青年对追星应有的态度。”

 湖南农业大学宣传部部长刘启定对学生追星的举动十分认同。“把向袁隆平院士一样的科学家作为明星来追捧,实际上是对他精神的一种崇拜,这样的追星可以多来一些!”刘启定认为,当追星的学生真正走近袁院士,了解到他科技创新背后的故事,也会在他的感召之下投身到我国最需要的地方去建功立业。“这也是追星最大的价值和意义所在!”

(校党委宣传部转自2019917日 三湘都市报 视点 记者 黄京 通讯员 喻诚 实习生 殷渊  网页链接:http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2019-09/17/content_1412022.htm?div=-1

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大