【科创团队】为美丽乡村续写《桃花源记》——访“湖南景乔美丽乡村及全域旅游规划设计”项目团队

时间: 2018/05/05   作者:李若杏 刘英 雷熹博   来源:湖南农业大学报   编辑:喻诚   点击:

团队简介

“湖南景乔美丽乡村及全域旅游规划设计”项目团队由我校28名园艺园林学院风景园林专业研究生组成。目前,该项目已获得了2016“走进美丽乡村”调研大赛一等奖和“长沙市美丽乡村规划竞赛设计”阶段优胜奖。

《桃花源记》里的美丽生活令人神往,为了能让更多的人“徜徉花海呼吸芬芳,浅眠茅屋享受生活”,“湖南景乔美丽乡村及全域旅游规划设计”项目团队利用自己的专业知识,投身于乡村建设,努力打造出理想中的“桃花源”。

“湖南景乔美丽乡村及全域旅游规划设计”是指在一定区域内以美丽乡村为背景,以旅游业为优势产业,整合区域内经济社会资源,促进和带动区域经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

在团队建立之初,一切都进行得较为困难:知识上的欠缺、团队成员之间的磨合、人脉资源的稀缺,都成为团队发展的硬伤。“出于对美丽乡村的向往,我们走到了一起。虽然项目一开始进行得并不顺利,但是却没有一个人放弃。”团队成员谢之琳说,在学校的支持和导师唐贤巩副教授的指导下,团队渐渐步入正轨,通过多次的规划设计的历练,他们积累了大量的经验。

对于旅游观光者来说,大多数人关注的是当地的名胜古迹和特色小吃,但是对于“湖南景乔美丽乡村及全域旅游设计”团队来说,他们关注的却是当地特色的建筑和独特的风土人情。他们认为,旅行不仅是游玩,还是学习规划设计,提升专业能力的好机会。

在调研过程中,团队必须要充分了解当地的风土人情、当地特色,以免在之后的规划设计过程中“踩雷区”。在规划中不仅要尽可能地保护农田湿地和农家小院,还要保留当地的乡村特色;把产业与景区相结合,进行有效地规划,不仅要以多功能产业为支撑,以生态环境为依托,还要使得当地依旧能进行可持续发展,让农民主导未来的发展。

“我们做设计的初衷是能够为当地相关产业带来新的商机,以带动当地其他的产业发展,让老百姓致富。”谭文姬说道。

在做岳阳平江尚山居的规划设计时,团队了解到尚山居地处海拔较高,需通过盘山公路才能到达。平江以竹子闻名,竹屋、竹桥这种诗情画意的建筑在当地数不胜数,颇有些山中隐居的意味,这给团队成员带来了创作灵感。于是,他们便以“隐居”为主题,结合陶渊明《桃花源记》中的“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”,让消失已久的桃花源“重现江湖。”而在尚山居的游客中心,一首王维的《竹里馆》“深林人不知,明月来相照。”吸引着大量游客的到来。

在学习者和规划设计者的身份切换过程中,唯一不变的是学习的心。团队成员易舒说:“我们需要学习的不仅仅是专业上的知识,还有亟待拓宽的知识面。要多向一些建筑大师、景观大师学习,学习更深层次的专业知识,在做设计的时候,能够多向他们取取经。”每次做新项目时团队成员们都要亲自参与调研,去挖掘当地的文化资源,去了解项目的方方面面,而后再融入团队的思想和理念,通过团队的合作赋予这个项目一个新的生命。让乡村变得更有价值,让青年人觉得农村更美好,更愿意回到农村来,发展自己的家乡,这是团队成员学习的动力,也是他们学习的目的。

“国家大力支持新农村建设,作为大学生的我们积极响应号召。对我们来说,建设美丽乡村就是回农村闯出一片新天地,为家乡添砖加瓦。而风景园林的意义,就是为城市增添绿色,让人们生活更健康。城市让生活更美好,农村让城市更向往。”团队负责人谭文姬说。

采访结束,谢之琳和团队成员又开始了新一轮的策划讨论。阳光照进室内,一室温暖、明亮。

(学生记者 李若杏 刘英 雷熹博)

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大