新品种及机械化助力旱粮作物提质增效(组图)

时间: 2021/07/30   作者:刘大为 李瑞莲   来源:机电工程学院   编辑:新闻中心   点击:

本网讯(机电工程学院 刘大为 李瑞莲722-23日,省旱粮产业技术体系在邵阳市组织召开“湖南省旱粮作物提质增效技术集成示范现场观摩会”。

23日上午,与会人员在武冈市龙溪铺镇曹家塘村,观摩玉米、大豆等主要旱粮作物新品种及机械化生产技术、旱粮间套种提质增效技术,并实地观摩了我校机电工程学院研究的玉米净籽粒全喂入联合收割机、大豆联合收割机等机具演示。我校这次所展示的4LZ-3.2玉米联合收割机,每小时可收割玉米34.5亩,可直接收获玉米净籽粒。这款机械主要针对南方丘陵山区小地块种植的玉米设计,籽粒损失率较小、清洁度高。同时,通过换装相关部件,还可收割水稻、油菜、大豆等作物,实现一机多用。

玉米机械化收获现场

新设计改进的4LZ-4.0大豆联合收割机,通过设置前、后不同速滚筒,将不同成熟度大豆进行脱粒,可有效降低脱粒过程中同一转速下打击损伤,减少未脱净损失率。从收获大豆看,尽管地里大豆结荚位较低,收获后的大豆“泥花脸”和含杂特别少。据省旱粮产业技术体系装备岗位专家谢方平介绍,这两款机具将很快在年内定型,尽快服务我省旱粮产业。

大豆机械化收获现场

现场会上,体系还组织对示范的宜机化品种进行了现场测产,经专家现场测得,我校玉米研究团队育成的玉米品种“湘荟玉一号”,机械收获亩产516.7公斤;与对照品种“豫单9953”相比,湘荟玉1号机收产量增加7.9%

这次现场会还集中展示了丰产宜机化的湘春豆V8、湘春2701和湘春黑豆31等大豆品种,以及花生玉米带状轮作技术。

现场会上,省农业农村厅科教处一级调研员谢国和在充分肯定我校装备开发应用成效的同时强调,旱粮产业技术体系应为确保我省粮食生产面积和总产量稳定做出应有贡献,探讨我省地理条件下的宜机化品种优选和全程机械化技术意义重大。

湖南省农业农村厅科技教育处、种植业管理处、种业管理处、湖南省农作物良种引进示范中心、湖南农业大学科技处等相关单位领导,湖南省农科院、中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南继富种业有限公司等单位旱粮研究专家,湖南省旱粮产业技术体系各岗位专家和试验站站长,邵阳市、武冈市等农业部门相关负责人以及种业届代表60余人参加了此次会议。

合影

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大