湖南农业大学2021年度十大新闻揭晓

时间: 2022/01/14   作者:新闻中心   来源:   编辑:新闻中心   点击:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。这一年,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党史学习教育中汲取学校高质量发展的智慧和力量,团结带领全体师生员工统一思想、凝聚共识、明确方向,朝着建设“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的国内一流农业大学砥砺奋进。为更好地展示2021年学校发展成就,经新闻中心初选、校报编审委员会委员投票,校领导综合评审,10条党建、教学、科研、校园文化建设等方面的重大新闻事件入选“2021年湖南农业大学十大新闻”。

1、全校师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“七一”讲话精神、十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神

2021年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”讲话,党的十九届六中全会、省十二次党代会精神,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过中心组理论学习、宣讲团、报告会、培训班、专刊专栏等多种形式推动学习宣传走深走实,把师生的思想统一到学校党委、行政的决策部署上来,把力量凝聚到学校第九次党代会确定的各项任务上来,以高质量党建引领高质量发展。

2、省委书记许达哲、省长毛伟明以及多位省级领导密集来校考察调研,对学校发展寄予厚望

2021年,省委书记许达哲、省长毛伟明以及乌兰、朱国贤、隋忠诚、陈飞等省领导相继来校调研,提出湖南农业大学要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到坚持走中国特色社会主义教育发展道路,在实施“三高四新”战略、服务乡村振兴战略和建设“双一流”大学目标中展现农大新作为,为湖南农业科技创新、农业产业发展和农业技术人才培养作出更大贡献。

3、广泛深入开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,以实干实绩向党的百年华诞献礼

 

2021310日,学校党史学习教育全面启动。按照“学党史”在“严”上下功夫,“悟思想”在“深”上下功夫,“办实事”在“实”上下功夫,“开新局”在“质”上下功夫的工作思路,党史学习教育坚持把政治理论学习贯穿始终,全力推进开展校园交通整治“百日会战”、改善室外活动场地条件等十项“为民办实事”任务,从最困难的群体入手,从最突出的问题抓起,从最现实的问题出发,推动解决群众反映的各项“急难愁盼”问题,切实将学校第九次党代会部署的“让农大更温暖”工程变为可观可感、可碰可触的生动实践。

在中国共产党成立100周年之际,学校举行了庆祝建党100周年升旗仪式、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神师生座谈会、理论研讨会、党史知识竞赛、书画展、优秀学习作品展等主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的庆祝活动,向党的百年华诞献礼。系列活动的举办让广大师生进一步坚定理想信念,凝聚发展共识,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。

《中国教育报》头版以《湖南农大以原创音乐、手绘党史等形式开展党史学习教育——让党史“活”起来“火”起来》为题,报道我校创新方式方法开展党史学习教育。马克思主义学院团队在第十七届“挑战杯”竞赛红色专项全国赛中斩获一等奖。学校《8090说——湖南农业大学献礼建党100周年》和《19212021》被全国高校思想政治工作网作为高校庆祝建党百年精品展播。

4、学校召开第九次党代会,选举产生新一届党委领导班子

2021122日,为期两天的中国共产党湖南农业大学第九次代表大会闭幕。大会选举产生了新一届中国共产党湖南农业大学委员会和中国共产党湖南农业大学纪律检查委员会,通过了关于第八届党委工作报告决议和纪委工作报告决议。

大会提出,力争到2035年,学校整体水平进入国内农业院校前列;到2050年,学校成为国际知名、具有区域特色的农业大学。大会强调,要科学谋划“十四五”发展,将贯彻落实党代会精神与当前改革发展稳定的各项工作紧密结合,充分调动全校共产党员、全体师生员工的积极性、主动性、创造性,紧紧围绕大会提出的任务和目标,忠诚担当,扎实工作,推动学校事业高质量发展,向着国内一流农业大学的宏伟目标奋勇前进,为全面推进乡村振兴,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

5、学校举行庆祝本科办学70周年系列活动

七秩芳华,弦歌不辍。2021108日,为更好地传承优良传统,总结办学经验,加强学术交流,凝聚思想共识,共同书写一流农业大学建设的奋进新篇章,在本科办学70周年之际,学校本着“节俭、务实”的原则,以在校师生参与为主,适度规模举办纪念大会、学术交流活动和纪念晚会等活动。

建校118年来,一代代湘农人坚守立德树人初心,践行强农兴农使命,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面成效卓著。奋进新时代,启航新征程,今天,学校正凝心聚力,全力以赴,弘扬袁隆平科学家精神,传承百年荣光,向着“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的国内一流农业大学建设目标阔步迈进。

6、学校抓住国家部署国家实验室机遇 积极推进岳麓山实验室集聚区建设

 

 

2021年,省委、省政府将培育创建种业国家实验室作为加快实施“三高四新”战略的标志性工程,高位统筹,强力推进。岳麓山实验室对标国家实验室,将建设成为国家生物育种科学研究高地、国家种业核心关键技术创新高地、国家重大战略品种培育高地和国际种业前沿科技合作高地。省领导张庆伟、谢建辉、隋忠诚、陈飞等,省自然资源厅、省科技厅等有关部门多次来校调研岳麓山实验室用地保障,积极推进岳麓山实验室集聚区建设,打造具有核心竞争力的农业科研创新高地。

7、三全育人 “五育并举” 落实立德树人根本任务

学校以立德树人为根本,以强农兴农为己任,着力培养知农爱农新型人才,为全面推进乡村振兴贡献力量。开展县委书记开讲啦、博士团三下乡等系列活动;与湖南教育电视台联合共建“大国三农”思政课程与课程思政融合建设传播基地,探索“思政育人+乡村振兴+融合传播”的全新模式,打造思政课程创新改革的全国标杆;探索耕读教育,创作全国首档大学生思政育人与耕读教育融合主题微讲述节目《“三农”点亮青春梦》;学校美术馆正式开馆,成为学校美育和通识教育的重要平台,在教育教学过程中发挥积极作用;学校召开体育工作大会,与湖南省体育局签署了《湖南省体育局与湖南农业大学战略合作框架协议书》,双方共同探索构建全面促进湖南体育事业高质量发展新模式,持续加强和改进新时代体育工作。

8、多个团队破解科研难题,在国际权威期刊发表研究论文

202196日,国际著名学术期刊Nature Genetics发表我校农学院刘忠松教授团队联合中国农业科学院油料作物研究所华玮研究员团队等国内外多家单位完成的题为“Genomic insights into the origin, domestication and diversification of Brassica juncea”的研究论文,解决了芥菜起源和驯化长期以来的科学争议,构建了第一个黄籽油菜高质量基因组,揭示了芥菜多样性变异的遗传基础,为芥菜种质资源利用和基因组选择育种奠定了基础。

2021715日,Nature PlantsIF=15.793)在线发表了园艺学院熊兴耀教授课题组和中国农业科学院农业基因组研究所闫建斌研究员、黄三文研究员课题组题为The Taxus genome provides insights into paclitaxel biosynthesis的研究论文。该研究公布了超大复杂基因组裸子植物南方红豆杉染色体水平基因组及代谢组和转录组数据,全面解析了紫杉醇生物合成的遗传基础。

9、高水平师资队伍建设实现新突破

为贯彻落实中央关于人才工作的战略部署,学校进一步完善了《湖南农业大学神农学者人才工程实施办法》,着力加强高水平人才队伍建设,打造高素质师资队伍。2021年,张振华、钱论文、吴苗苗、徐昊入选国家级人才计划,“辣椒育种与资源创新团队”荣获“全国杰出专业技术人才先进集体”称号,“茶学教师团队”荣获第二批黄大年式教师团队。刘仲华院士获第七届中华农业英才奖,邹学校院士获“湖南省教书育人楷模”,常徕荣获第十三届“高校辅导员年度人物提名”、湖南省高校首届“最美辅导员”。

10、国家自然科学基金项目立项数量和科研经费再创新高

 

学校实现了国家自科基金学科重点项目、优青人才项目和社科基金立项数的历史性突破,全年总到账科研经费首次突破3亿元、国家自科基金项目资助总经费首次突破5000万元,均稳居省属高校第1;获省科学技术奖12项,连续两年获省自然科学一等奖;知识产权中心(技术转移中心)建设取得可喜成效,连续两年获得长沙市驻长高校突出贡献单位;成立了武陵山罗霄山与湘赣边区乡村振兴科教联盟,启动实施了创新与服务地方经济发展的“四个一”工程;第一批15家“科技小院”建设正式落户;《湖南农业大学学报》(自科版)复合影响因子提升36.2%,再创历史新高。

(审稿人:王健)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大