图书馆“耕读之约”实践队开展 “双抢”志愿助农活动(图)

时间: 2022/07/18   作者:贺林芊 邓雯晶   来源:图书馆   编辑:新闻中心   点击:

“耕读之约”实践队水稻收割比赛     摄影:奉雨婷 (1).png

水稻收割比赛 奉雨婷

本网讯(图书馆 贺林芊 邓雯晶)小暑时节,早稻开镰迎丰收,晚稻育秧有序进行,农民们进入了“双抢”农忙季。学校图书馆青年志愿者协会阅读推广部“耕读之约”实践队在隆平稻作公园开展了为其一个月的暑期劳动及阅读推广实践活动。

7月12日,在领队刘银、赵靓的组织下,同学们自愿前往长沙县田家汇开展“双抢”志愿助农活动,校外指导老师湖南省水稻研究所优质稻室主任、湖南种子协会秘书长闵军亲临田间指导同学们“双抢”实践。为激发同学们斗志,他们设计了收割比赛,将队员们分成两组,每人领一把镰刀割稻,每队一台脚踏打稻机、一台柴油打稻机进行打谷,麻袋若干个,先完成割稻、打谷、稻谷装运三个环节的小组为胜。

割稻前,指导老师为同学们详细讲解示范了割水稻的正确方法——弯腰侧身,左手拿稻、右手拿镰刀,刀尖斜向下在离水稻根部15公分处割下。哨声一响,比赛开始,两队队员均挽起裤脚下到水田,齐刷刷弯下腰开始割稻,干得热火朝天,两队都只用半小时就完成了两块试验田割稻任务。割完稻,队员们以接力的方式把成堆的水稻搬上田埂。接着,同学们顶着发白的太阳在田埂上开始打谷,两组队员们都进行了分工,有的递稻、有的打谷、有的装袋。一时间,两台打稻机的运转声音惊飞了田埂的蜻蜓,队员们接力将一把把稻穗放到打谷机里,一边打谷一边思考,不断调整打谷姿势,打谷速度越来越快了,两个半小时后,稻穗变成金色小山似的谷堆。中午12点,男队员们手提肩扛,把装好的稻谷背到路边装车,两队几乎同时完成任务。

图书馆阅读推广全体老师也加入到打谷队伍中,并为队员们不惧烈日割稻、打谷劳动实践点赞加油,鼓励队员们要深入农村,多实践、多学习、多总结,传承隆平精神,把论文写在祖国大地上。

收割的劳动实践,使实践队员们对黄璜教授在课堂上讲解的隆平精神——袁隆平的“知识、汗水、灵感、机遇”八字秘诀有了更深刻的理解。打谷过程中,有队员发现品种不同的水稻成熟期、谷粒形状和抗倒伏性不完全相同,积极向指导老师请教,学到了很多水稻知识;在操作打稻机的过程中,摸索怎样借力使力,把所学的力学知识运用于实践。收割劳动让队员们体会到了农民“双抢”“足蒸暑土气背灼炎天光”“汗滴禾下土”的辛苦。再次回忆90多岁的袁隆平爷爷一天下四次田,其中一次还是在烈日炎炎的正午去照料水稻的经历,队员们思考和感触更多了。有队员表示,尽管自己在活动过程中累得两腿像灌了铅一样,但依旧想要奋力奔跑、运稻、踩板,感觉抱稻子返回田埂的时候就像在抱一个孩子,手里的水稻越看越可爱,对袁爷爷发现野败时的激动、对水稻深切的爱与希望渐渐能感同身受了,深刻体会到了“劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽”的内涵。同学纷纷表示,在接下来的暑假耕读实践中,将进一步学习传承隆平精神,培养正确的劳动观念,增强服务三农的责任感和使命感,助力乡村振兴,展现新时代青年的责任与担当。

实践活动期间,同学们还将围绕“践行耕读教育弘扬农耕文化”开展乡村阅读推广、乡村信息服务推广、农业专家耕读讲坛讲学、农耕劳动实践、乡村田野调查等系列阅读实践活动。图书馆信息服务与阅读推广部李煦等老师全程参与指导活动。

审稿人:余婷婷


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大