【三尺讲台】“让学生站在我的肩膀上看得更高、走得更远” ——访2016年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖获得者动物医学院伍勇

时间: 2017/11/05   作者:向旭 黄佳琳   来源:湖南农业大学报   编辑:喻诚   点击:

人物简介:伍勇,副教授,承担《兽医药物制剂学》等课程教学任务。2011年获湖南农业大学东方科技学院青年教师十佳教学能手称号;2012年获东方科技学院讲课比赛一等奖;2014年获湖南农业大学青年教师四项全能比赛一等奖;2016年获湖南农业大学教师教学应用能力竞赛一等奖、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖、湖南省教学成果二等奖;指导本科生获湖南省第二届大学生创新论坛十佳作品。

秋日的暖阳照射在四教药物制剂实验室,学生们自发组队称量、配溶液、制备药剂,伍勇身着白大褂穿梭在同学们中间,边演示边讲解。在实验室、讲台,伍勇度过了十年的教学岁月,与学生分享药剂学知识,成为他们的知心好友。伍勇说:“教学,既是教也是学的过程,我们应该在教学方法上多做尝试,站在老师与学生双方的角度考虑如何让知识更容易被学生接受,带着一份责任心去教导学生。”

问题领航 打造互动课堂

“学药要先从药品处方入手,只有了解到其中有什么成分,才能更好地去理解药的效用并学以致用。”伍勇注重引导同学们观察生活中的现象,带着问题去学习,带领他们一起探寻药剂学里的奥秘。

这节课讲的是泡腾颗粒剂,伍勇拿来两个盛水的小烧杯,左边加入泡腾颗粒剂,右边加入普通颗粒剂。只见左边水中有气体溢出,颗粒随之翻滚起来,几分钟后完全溶解,而右边几乎没有变化。

“我没有搅拌,为什么泡腾颗粒很快就消失了呢?”伍勇问。“是气体的作用?”“气体是二氧化碳吗?”同学们被眼前的神奇现象吸引,各抒己见。

“因为泡腾颗粒剂中含有机酸和碳酸氢钠,酸碱中和产生二氧化碳气体,使颗粒快速崩散、迅速溶解……”伍勇将其中的原理缓缓道来,让同学们理解泡腾颗粒剂的特性。

学到药品的有效成分时,伍勇会找来不同的眼药水,让同学们滴一滴、闻一闻,亲自感受不同成分药品间的差异。

学生汪娜说:“伍老师总能用各种办法吸引我们的注意力,让我们跟着他的思路走,良好的互动调动了我们自主学习的热情。”

刚开始和学生在课堂上互动时,同学们因为习惯了传统的“老师讲,学生听”的上课方式,都表现得十分拘谨,不愿在课堂上开口。为了打破师生之间的隔阂感,课间课后伍勇经常深入学生中间,聊趣事、话家常,和他们打成一片,慢慢地“撬”开了学生的嘴。“和同学们熟了以后,他们更加敢于在课堂上表达自己的想法,也更加积极参与到课堂中。”

一门课程虽已上过无数遍,但每次备课,伍勇都会反复琢磨,除了“旧瓶装新酒”,把药学领域的最新理论、研究成果收到讲义中,还努力尝试着把内容变得更加有趣、接地气。

激活思维 提升综合能力

“教学其实是在引路,除了传授知识,更重要的是教会学生如何思考。”伍勇说,在铺垫知识的基础上,老师应在适当时机加以指引,提高学生的专业技能,培养他们成为学术研究的“主角”。

药学知识宽厚而系统,怎样让学生在“繁杂”的动物药学里游刃有余,而不是望而生畏?伍勇把往届学生制备药剂的过程制成视频,学生通过观看完整的流程,并结合所学的理论知识,查找学长学姐操作过程中的亮点和不足,思考自己在操作时应该怎么做,以及分析制备方法本身是否存在缺陷,寻找改进方法。等到学生亲自炮制药材时,伍勇先带他们逐步解析每种药材的功效、添加的顺序、炮制的时间等,再让学生掌握具体步骤。学生的分析报告,不仅要求写详细,更要写出自己的见解,并且附上图片和文字说明。收上来的每一份实验报告,他都仔细批阅。

皮下注射和肌肉注射的概念学生容易混淆,伍勇就让他们回忆做皮试和打疫苗的场景:“做皮试是为了观察皮肤的过敏反应,打疫苗则是为了让皮肤组织吸收这种药物。”贴近实际的讲解方式,让同学们听后理解更深刻。

“学习上,老师主要给我们提供指导意见,遇到问题,他会让我们自己先查资料,实在解决不了的,再和我们商讨,这对我的思维方式和动手能力都有很大的提高。”学生赵俊勇说。

在实验过程中,伍勇很少当场纠正学生的失误。“有一次,我在测量数据时有个环节出了差错,当时伍老师没有立刻制止,而是等数据出来后才点出错误,让我把数据又重新测量一遍。之后,不论是做实验还是其他事情,我都会多留几个‘心眼’,慢慢养成严谨、细心的好习惯。”学生孙卓说。

“对学生来说,直接知道结果看似省事,实际并无好处。而感受如何获取结果的过程,看似很麻烦,却可以受益终生。”伍勇坚持“迂回战术”,和学生“绕弯子”,表面上让他们走弯路,实际上是让他们挖掘自身潜力,不断锻炼自己。

尽己所能 指导学生实验

“伍老师就像邻家大哥哥一般平易近人。”学生们评价。教学之余,伍勇的大部分时间都是和学生在实验室度过的。家人曾调侃他:对待学生比自己的小孩都还有耐心。

学生刚进实验室,很多仪器不会使用,他就手把手地教。实验过程中,难免用到一些危险药品,他都亲力亲为,即使是让学生自己动手,他也寸步不离。断肠草,《本草纲目》记载:人误食其叶者致死,而羊食其则大肥。断肠草对动物有很好的药理作用,但人若误食有致命危险。“接触这类药品时,伍老师每次都会监督我们带好口罩手套,穿好防护服,才肯罢休。”学生汪娜说。

“在实验团队里,伍老师既是领头人,又是我们的好朋友。每次实验做到最后,都是我们最兴奋、最忙碌的时候。为了能够在第一时间拿到结果,伍老师和我们一起熬夜,困了就在实验室躺一会儿。夏天蚊虫多,蚊子也和我们一样特别喜欢伍老师,一觉醒来后,老师的胳膊上、腿上都被叮了不少包。”学生孙卓打趣道。

   在伍勇办公室的一排书柜里,有一个柜子专门珍藏着学生发表了论文的杂志。他鼓励打算读研的同学在本科期间发表论文,并尽己所能帮助他们。发论文需要支付版面费,碰到学生为难,他就自掏腰包。如今,他的学生已经在国家级期刊以第一作者发表论文15篇。

伍勇说:“有学生和我开玩笑,每次做完实验他们都是最晚回去的,连宿管阿姨都记住他们了。的确很辛苦,但看到他们坚持下来,有所收获,我感到很欣慰。以后不论在哪里,愿他们不忘初心,历尽千帆,归来仍少年。”

学生曾经问他:“伍老师,中国梦是当代的主旋律,那么您的梦是什么?”——“你们的幸福成长就是我最大的梦。”十年的教学生涯不算太长,但这段沉淀在时光里的岁月如美酒,越久远,越香醇。伍勇说,今后,他会在科研上投入更多精力,同时把更多科研经验融入到教学中,让学生可以站在他的肩膀上看得更高、走得更远。

(学生记者  向旭  黄佳琳)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大