园艺园林学院受邀参加第八届“百名博士防城港行”实践活动

时间: 2019/07/15   作者:彭淼   来源:园艺园林学院   编辑:网宣办   点击:

本网讯(园艺园林学院 彭淼)7月12日,第八届“百名博士防城港行”活动正式启动。研究生工作部副部长彭湘奇、园艺园林学院党委副书记李颂明、茶学系沈程文副教授一行9人与来自国内各高校270多名专家教授和在读博士、硕士研究生齐聚防城港市,共同为防城港经济社会发展把脉问诊、出谋划策。

防城港市市委书记李延强、市长班忠柏、市委副书记廖立勇等领导出席启动仪式。李延强在启动仪式上表示,“百名博士防城港行”活动已成为新时代“政产学研”深度融合的生动实践,成为广西乃至全国最具影响力的人才工作品牌之一。防城港市将通过在引才、育才、用才和激励干部担当作为等方面的系列改革创新,努力搭建人才创新创业平台,优化人才发展制度环境,全面打造最优人才发展生态,为防城港市经济社会平稳快速发展提供有力支持。

仪式结束后,我校博士团将分成两组,在防城港市国茗金花茶科技有限公司、澳加粮油工业有限公司开展金花茶增梢技术、粮油加工技术调研指导。在广西国茗金花茶有限公司,沈程文副教授带领博士团成员现场调研后指出,金花茶增梢技术的解决要着力于寻找野生自然情况下的突变体系植株,加强品种选育研究;对于增产问题,由于金花茶一年采花一次,且叶和花都可利用,但叶和花属不同器官,两者只可取其一,故经济成本较大,难以两者兼顾,要有所侧重;关于功能茶,可以查阅广西各药食两用、且功能趋同的资源植物,将之与金花茶进行一定的搭配,以增强金花茶的功效,或为开发金花茶功能茶提供助力。

园艺园林学院一直对研究生的暑期实践活动十分重视,鼓励在校生深入基层、深入农村,为我国的乡村振兴、扶贫攻坚事业贡献力量。从2016年至今已连续4年组织博士团、专家教授来防城港进行金花茶、果树、中药材、康养旅游等产业指导,提出并被采用建议对策30多条,发表了学术论文1篇,该项目被《科技日报》、红网、湖南教育网等多家媒体报道20多次,项目服务团队每年获评为湖南农业大学研究生暑期社会实践“优秀团队”。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大