听县委书记畅谈“三农经” 为乡村振兴厚植人才沃土(组图)

时间: 2021/04/29   作者:庹炼 彭晓芳   来源:党委宣传部   编辑:新闻中心   点击:

 

宣讲会现场 李晗枫摄

 

颜长文做客首期宣讲会

本网讯 (宣传部 庹炼 彭晓芳)“乡村振兴,关键在人。我们尤其欢迎农林院校的大学生投身到乡村振兴的建设浪潮中来,到湘西来,到凤凰来,为乡村振兴注入青春力量。”429日上午,学校“县委书记开讲啦”第一讲在修业讲堂正式启动,湘西州政协副主席、凤凰县委书记颜长文做客首期宣讲会,向湘农学子发出盛情邀请。副校长吴波主持宣讲会。

县委书记是乡村振兴“一线总指挥”,其对乡村振兴理解认识和谋划部署,思想思路和工作经验,是对大学生最好的思想政治教育,将县委书记请到大学讲堂谈“三农经”,向大学生发出的召唤和邀请,是最真诚的,也是最真切的。为强化湘农学子“强农兴农”的责任担当和价值追求,培养“一懂两爱”新型农业人才,学校特策划“县委书记开讲啦”系列讲座,搭建连接校园与乡村、现在和未来的桥梁,让一线主官与后备力量深度对话。

在宣讲会上,颜长文通过总结归纳凤凰县实施乡村振兴战略中有特色、有亮点、有成效的生动实践,为师生们再现脱贫攻坚主战场、乡村振兴第一线、县域经济发展最前沿的具体、实用、鲜活案例。党的十八大以后,凤凰县大力实施脱贫攻坚战略,取得了翻天覆地的变化,20202月正式退出贫困县行列,20212月凤凰县委被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。

颜长文表示,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。我们要按照党中央对乡村振兴提出的定位、总体要求、路径、目标和重点把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。凤凰县把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,进一步开阔思路,创新机制,丰富手段,大力实施精准脱贫“十项工程”,采用产业、旅游、城区、开发区、企业和合作社等模式,因地制宜、分类施策、统筹谋划、精准发力,稳步推进美丽宜居乡村建设。

颜长文的宣讲,让在座大学生对基层一线工作有了更多了解,对国家实施脱贫攻坚战略和乡村振兴战略有了更深的理解,也让大家对基层的“一把手”有了更直观、更亲切的认识。会上,大学生们纷纷就自己关心的“三农”问题,以及毕业后到基层就业所担心的问题与他进行深入交流,颜长文解答了大家的疑惑和担心,并欢迎有更多的大学生来到湘西、来到凤凰,一起投身乡村振兴伟大战场,一起为中华民族伟大复兴接续奋斗。

(审稿人:袁光敏)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大