学校2022年新年音乐会激情奏响(组图)

时间: 2022/01/01   作者:刘新月   来源:融媒体中心学生记者   编辑:新闻中心   点击:


合影  熊阳俊 摄

本网讯(融媒体中心学生记者 刘新月)灯火存元旦,神州喜新年。12月31日晚,湖南爱乐乐团怀着满腔热情在学校大礼堂倾情奉献了一台高质量、高水准、高品位的新年音乐会,参演艺术家以丰富多彩的中外曲目和优美悦耳的交响之声,为观众描绘出新年的美好愿景。

国家一级作曲家,湖南省人大常委会原副主任,湖南文化艺术基金会主任、我校78级农机设计制造专业校友肖雅瑜,湖南省政协副主席、省工商联主席、我校78级植保专业校友张健,在湘优秀校友代表,部分原校领导,校党委书记陈弘,校长邹学校及全体在校领导,与师生共1300余人现场观赏了新年音乐会,累计16.44万人在线观看了直播。

张健代表校友致辞。他表示,母校就像一首经典好歌,常唱常新,2021年学校选举了新一届领导班子、科研经费显著提高、学校民生持续改善、人文底蕴进一步彰显、社会影响力、美誉度更加提升。他为母校的壮美发展画卷感到骄傲和自豪,并祝愿学校在2022年,一路高歌前行,续写高质量发展的新华章。

陈弘代表学校致辞。他表示,新年音乐会已经成为学校的品牌活动,我们要在音乐中求真求善求美。在未来的征途中,我们既要坚定自信,看到过去一年取得的多项喜人成绩;同时也要懂得感恩,感谢所有为学校发展作出贡献的师生校友,缅怀我们的名誉校长袁隆平院士,牢记“知识、汗水、灵感、机遇”的八字箴言,更加紧密地团结起来,努力追求实现一流农业大学的梦想。

青年指挥家周晓枫担任指挥,整场演出曲风多元,精彩纷呈。


交响乐《轻骑兵序曲》 熊阳俊 摄

由奥地利浪漫主义作曲家弗朗茨·冯·苏佩所作的《轻骑兵序曲》拉开了音乐会的帷幕,序曲中的轻骑兵英武潇洒,精神焕发,轻捷明快的节奏点燃了现场喜迎元旦的热闹氛围;《第一小提琴协奏曲》音乐华丽而富于变化,弦动声出,悠扬曼妙,把听众引入了浪漫而充满梦幻的境界,静静地感受着流水年华,岁月飘荡。


女声独唱《江山》 党委宣传部供图

青年歌唱演员李思思演绎的《江山》闪现着真理的光芒,高亢激越的曲调震动着听众的心灵,红色江山正是人民的江山,人民的江山人民执掌,人民的江山代代相传。朱清波演奏的《对镜贴花黄》节奏欢快,唢呐哨片轻震,点亮传统民乐的星星,让诗中的魅力绕于心房。由国家一级演奏员蔡霞等艺术家们联奏的二胡《战马奔腾》激奋昂扬、节奏铿锵,用音符刻画了将边防战士跨马横刀的英形象,也用音符和乐曲抒发出他们对祖国的热爱。


唢呐协奏曲《对镜贴花黄》 党委宣传部供图

中国国家交响乐团男高音张天甫演唱的《我的太阳》热情奔放地吟唱了生命的光芒,《我和我的祖国》抒情和激情相结合,优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,楚楚动人的音乐形象和丝丝入扣的情感表达激起了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。


二胡联奏《战马奔腾》 熊阳俊 摄

两首交响乐《西游记》与《水浒传》影视原声作品将整个音乐会的气氛推向了高潮,熟悉的旋律,儿时的记忆,精湛的演出,让观众仿佛身临其境。两首作品都代表了正义的力量,也表现了中国人民战胜一切困难必胜的信念,激励着所有农大人在新征程中勇毅向前。


合唱灯火里的中国 熊阳俊

音乐会在学校时雨合唱团与乐团联袂歌曲《灯火里的中国》与《丰收之歌》中步入尾声。万家灯火的场景,在璀璨与静谧中讴歌党的伟大,歌唱祖国的繁荣富强,歌唱小康社会里的幸福生活。丰收之歌将丰收之盛景展现得淋漓尽致,观众对袁隆平的缅怀之情溢于言表。国家农业不断发展,每一位农大人定会心系三农,振兴乡村,实现禾下乘凉的愿景,让这稻田的金黄,遍布中国大地。

旧年正挥手作别,新年已欢呼雀跃,本场音乐会在肖雅瑜的返场即兴表演中圆满落下帷幕。

(审稿人:王健 余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大