马里驻华大使来校访问 共谋减贫惠农(组图)

时间: 2022/01/10   作者:罗钰涵 李婷玉   来源:国际交流与合作处   编辑:新闻中心   点击:

合影 李晗枫 摄

本网讯(国际交流与合作处 罗钰涵 李婷玉)为深入贯彻落实习近平总书记中非合作论坛第八届部长级会议提出的九项工程与国家一带一路”“双循环等重大战略,对标饥饿非洲”“粮食安全”“国际扶贫”“共同富裕”“中非命运共同体建设等重大需求,16日下午,马里共和国驻华大使迪迪埃达科(Géneral Didier Dacko)一行来我校参观调研,马里共和国驻华大使馆官员、中非友好协会成员、湖南省政府相关领导、学校相关领导及其他相关协会和公司人才代表参加。

会议现场

会前,与会人员参观了动物医学院兽用中药材与中兽药创制国家地方联合工程研究中心、湖南省兽药工程技术研究中心和国家植物功能成分利用工程技术研究中心(兽药分中心)、美术馆,了解学校人才培养、美育、艺术教育的特色。

副校长陈光辉主持座谈会,校党委书记陈弘致辞。陈弘表示,我校积极响应“一带一路”倡议,紧抓中非农业合作发展机遇,整合国际国内顶尖农业资源平台,以杂交水稻湖南名片为经验,探索地方对非农业合作的“湖南模式”,打造中非农业合作示范高地,形成中非农业合作和湘非农业合作的智力支撑。他指出,今后将通过与马里共和国不断的沟通和交流,推进与马里高校在教育、文化等领域的交流,促进友好关系的发展,推动中非合作顺利开展。

迪迪埃·达科(Géneral Didier Dacko)讲话 

马里共和国驻华大使迪迪埃•达科(Géneral Didier Dacko)从中非农业合作大好背景下指出马里与我校开展战略合作的重大战略意义,他从农业种业、农业产业经营管理、农业灌溉三方面提出合作需求,希望能从中国发展速度中吸取灵感,借鉴中国发展经验。

湖南省人民政府外事办公室副主任戴志光表示,非洲是“一带一路”重点区域,也是湖南经贸合作的重点和热点区域。站在新的历史起点上,中非合作面临难得的机遇和广阔的前景,湖南省政府外事部门将继续不遗余力推动深化同马里在内的非洲国家的互利合作,促进人员交流和往来,推动更多企业走进非洲,走进马里,更好造福两地人民。

会议还就中-马农业教育合作、农业技术培训等方面展开研讨。

此次活动将有利于国家外交和中非合作“九项工程”战略的实现,有利于推动湖南 “三高四新”农业科技创新高地建设,有利于推进中非经贸深度合作先行区和中国(湖南)自由贸易试验区建设,为实现中马在农业教育合作、农业人才培养、农业技术共享、减贫脱贫等方面的合作打下坚实基础。

(审稿人:余婷婷) 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大