学校作物科学学科群获批湖南省优势特色学科群(图)

时间: 2022/01/07   作者:朱耀武   来源:发展规划与学科建设处   编辑:新闻中心   点击:

立项名单截图

本网讯(发展规划与学科建设处 朱耀武)近日,湖南省教育厅、财政厅发布《关于公布湖南省高校优势特色学科群建设项目立项名单的通知》,学校南方粮油作物国家协同创新中心主任官春云院士主持的作物科学优势特色学科群获批湖南省高校优势特色学科群立项建设。

学校作物科学优势特色学科群紧密对接湖南省三高四新战略,凝聚了以官春云院士为代表的一批高水平人才队伍,致力于研究解决粮油安全以及生物育种中的关键科学问题。学科群以作物学为牵头学科,交叉覆盖了农业工程、计算机科学与技术、生物学、植物保护、食品科学与工程、农业资源与环境、生态学、化学、工商管理等学科,通过推进跨学科交叉融合及开展科研联合攻关,进一步推动了基础理论研究和科技成果应用的相互促进,有力支撑着生物育种产业高质量发展。

十四五时期,学科群将围绕三高四新战略,依托南方粮油作物国家协同创新中心等科研平台,全力打造生物育种高地,为服务健康中国和三高四新战略提供有力的人才保障和智力支撑。学科群将坚持基础研究和应用研究并重的发展方向,在学科前沿研究发展的同时,积极推动研究成果转化,服务地方社会建设,推进科学普及,促进产学研一体化体系的形成。

据悉,湖南省优势特色学科群项目于20217月组织申报,经过各高校申报、专家评审和审核认定,立项优势特色学科群建设项目共13个,涉及湖南省10所本科院校。

(审稿人:余婷婷) 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大