我校应邀参加联合国世界粮食计划署中非稻米价值链协同发展首届会议(图)

时间: 2022/04/07   作者:张秋平 姜盈   来源:农学院 国际交流处   编辑:新闻中心   点击:

现场照片_副本.jpg

报告现场 龙攀 摄

本网讯(农学院 张秋平 国际交流处 姜盈)4月6日,由联合国世界粮食计划署中国南南合作卓越中心(WFP China COE)、反饥饿和营养不良卓越中心(CERFAM)联合举办的中非稻米价值链协同发展首届视频会议召开。来自科特迪瓦农业和农村发展部、科特迪瓦国家农村发展支助机构(ANADER)、科特迪瓦水稻发展机构(ADERIZ)、非洲稻米中心、塞内加尔农业研究院等非洲政府机构和科研院所,以及湖南农业大学、湖南省农科院、河南工业大学、福建农林大学、江苏大学、中国国家粮食与战略储备总局研究院等中国高校和科研院所的40余名特邀代表和专家学者出席会议。在国际交流与合作处的协调组织下,农学院黄璜、唐启源、刘雄伦、叶能辉、邓化冰、陈灿、傅志强、龙攀、张秋平等多位农学专家学者齐聚12教105会议室参加了此次会议。

会议由联合国世界粮食计划署反饥饿和营养不良卓越中心克里斯蒂亚尼·布阿尼博士(Christiani Buani)和南南合作主管贾焰博士主持。我校80级农学专业校友、联合国世界粮食计划署中国代表屈四喜博士、反饥饿和营养不良卓越中心帕特里克·特谢拉先生(Patrick Teixeira致开幕词。屈四喜表示,稻米价值链协同发展会议旨在为中非水稻技术研究机构与合作伙伴之间建立定期交流机制,以加强中非双方在稻米价值链方面的交流与合作。帕特里克·特谢拉先生指出,此次会议主要就中非双方稻米价值链发展经验进行交流,在技术和政策层面寻求中非稻米价值链发展的合作机会,促进中国和非洲国家之间建立友好伙伴关系。

随后,来自各单位的11位特邀代表分别介绍了本单位的基本情况及其在稻米价值链发展方面的相关研究成果和技术优势。湖南杂交水稻工程技术研究中心主任唐文帮教授在会上作报告。黄璜教授介绍了我校在稻作领域开展的相关研究和科研成果。

会上,中非双方的特邀代表和专家学者就水稻种植、育种和生产、稻米加工和储存、质量保证、供应链和市场准入等方面进行了深入探讨。双方将通过定期交流和信息共享渠道,建立长期稳定的友好伙伴关系,为非洲大米价值链的发展提供有效支撑,以帮助非洲解决粮食安全问题。

(审稿人:余婷婷)


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大