发展羊肚菌产业,助力乡村振兴(组图)

时间: 2022/04/15   作者:张邦宇   来源:乡村振兴工作队   编辑:新闻中心   点击:

2022.3.19村部羊肚菌两单外售)_副本.jpg

羊肚菌产品

本网讯(乡村振兴工作队 张邦宇)4月8日,花垣县那光村320斤新鲜羊肚菌订单全部寄送完毕。至此,那光村前期预售的新鲜羊肚菌全部售卖成功。5天鲜菇售卖为村里带来收益超过3万元。

学校驻村工作队自2021年5月驻村开展帮扶工作以来,依托学校学科资源,坚持以聚焦产业发展、提振乡村活力的思路扎实开展乡村振兴驻村工作,联合中国五矿集团开展“稻鱼菌”生产模式示范——“高档优质稻+高山稻花鱼+珍品羊肚菌”,利用冬闲田种植高价值食用菌,破解当地永久基本农田增收乏力的困境。

0ac_副本.jpg

工作现场

 4月2日以来,那光村“稻鱼菌”生产模式示范基地里的羊肚菌开始进入收获期,大棚里每天都能看到工作队、学校研究生支教团学生以及村民们收割羊肚菌的忙碌背影。

 那光村是花垣县首个规模种植羊肚菌的村。2021年村集体示范种植羊肚菌12亩,带动村民种植羊肚菌10亩。为村内增加就业岗位1个,培训专业技术人员6名,带动80余名村民参与务工,首年种植,最高亩产接近300斤。此次羊肚菌种植产业预计为村集体经济增收10万元。

 今年下半年,工作队将和专家团队进一步总结经验,探寻当地气候条件下更优栽培模式和管理方法。寻找当地野生羊肚菌资源,培育驯化适宜当地生态条件的优良品种,在高产优产上做文章,稳妥推广羊肚菌种植面积。

 羊肚菌人工栽培种植技术要求高,市场供不应求。这也让那光村民看到了希望,尝到了新产业带来的甜头,纷纷表示要学习种植羊肚菌,同时带动周边其他村跃跃欲试。

  湘西州委书记虢正贵、州委副书记、花垣县委书记廖良辉一行考察调研花垣县那光村产业发展情况时,虢正贵对驻村工作队聚焦产业发展、提振乡村活力的思路与做法给予了充分肯定,并鼓励驻村工作队多做探索,发挥学校特色优势多做可复制、可推广的产业项目,带动更大范围老百姓增收致富。

(审稿人:余婷婷)


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大