那光村茶叶加工厂投入运营(组图)

时间: 2022/04/15   作者:张邦宇   来源:乡村振兴工作队   编辑:新闻中心   点击:

8f52a_副本.jpg

加工现场

本网讯(乡村振兴工作队 张邦宇)自今年3月以来,花垣县长乐乡那光村村集体经济所有的茶叶加工厂里每天都是一片忙碌的景象,进出茶厂的茶农络绎不绝,制茶车间里制茶师技艺娴熟,茶叶提香操作间里茶香四溢。

那光村位于花垣县长乐乡东南部,平均海拔近600m,是具有高、中、低海拔的行政村。茶产业是村集体经济收入的主要来源,但由于本地没有茶叶加工条件,以往茶农都将鲜叶运往吉首加工,增加了生产成本,导致农民收益较低。

自帮扶那光村以来,为促进产业高质量发展、提升茶叶生产经营效益,学校斥资35万元,由茶学系专家团队指导改造建设茶叶加工厂房1座,添置红茶、绿茶加工生产线各一条。

厂房_副本.jpg

厂房

该生产线是花垣县第2条投入生产的茶叶加工线。茶厂的建成投产,也为那光茶人吃下了一颗“定心丸”,有效解决了那光村的茶叶加工问题,彻底改变本村乃至长乐乡鲜叶外送至吉首加工的现状,大幅降低产业生产成本,提高生产效益,增强了茶农的生产积极性。据了解,该茶厂自投产以来,已加工明前茶3000余斤,预计可为村集体经济稳定增收15万元左右。

(审稿人:余婷婷)


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大